深圳市小额贷款行业协会今天是: 2024年06月15日   星期六   12:46
您的位置:首页  > 行业动态  > 协会新闻
深圳小贷行业召开合规试点工作专家指导座谈会
发稿时间:2023-10-17 供稿:深圳市小额贷款行业协会

    为扎实推进行业廉洁合规体系建设工作,10月16日下午,市小贷行业党委和协会在广东嘉得信律师事务所会议室召开了合规试点工作专家指导座谈会,邀请市新兴金融行业党委副书记兼纪委书记、市小贷行业协会荣誉会长王泽云、市司法局法治促进服务中心主任周剑君、副主任刘猛、市人民检察院第二检察部副主任马绍峰、国家金融监督管理总局深圳监管局普惠金融处骨干陈达开、中国银行深圳市分行资深合规专家刘清香、市投资控股有限公司法律与风险管理部部长张满华、广东嘉得信律师事务所主任闵齐双等合规专家到会指导。市新兴金融行业党委办干部陈晨出席会议。



    会议由市小贷行业党委副书记、协会常务副秘书长熊朝晖主持,熊朝晖副书记首先介绍了市小贷行业廉洁合规体系建设试点工作情况,他指出,今年以来,小贷行业廉洁合规试点工作稳步推进,目前首批合规试点公司阶段性评估验收工作即将展开,同时第二批试点扩容工作也已全面铺开。



    会上,市企业合规协会副会长、市小贷行业廉洁合规委员会委员、广东嘉得信律师事务所主任闵齐双讲解了《关于开展深圳市小额贷款行业廉洁合规体系建设试点单位阶段性评估验收的工作方案》等一系列验收工作文件,并对合规验收办法、评估指标以及自查清单等进行了说明与解释。



    与会专家对上述验收文件及内容表示肯定,并就进一步完善验收工作方案,精简、量化合规内控考评体系等提出专业性意见。

    周剑君主任和王泽云书记分别作了总结讲话。


      
    周剑君主任对小贷行业的合规试点工作给予了高度评价,他指出,小贷行业廉洁合规体系建设思路清晰、井然有序,有创新、有亮点,制定了一系列规章制度文件,取得了十分显著的成效。孟凡利书记在今年开年以来13次批示营商环境,合规作为营商环境的重要举措之一,已经列入深圳今年的年度营商环境清单,也列入了市委政法委的专项督查清单。随着我市《关于加快打造企业合规示范区的实施意见》的正式出台,全市推进企业合规建设的工作要求也有了“尚方宝剑”。结合上述背景,周剑君主任对小贷行业的合规工作提出“三个强化”的建议:一是强化组织经验推广;二是抓好服务企业的长效机制;三是强化人才建设。他表示,市司法局也将一如既往的支持小贷行业推进合规工作,并取得新成果。


    王泽云书记总结中,首先对各位专家提出的宝贵意见表示感谢。他强调,新兴金融行业的合规工作,需要结合其自身的业务特征和风险属性,具体到小贷行业应该按照近期国务院印发《关于推进普惠金融高质量发展的实施意见》(国发〔2023〕15号)精神,结合“提升重点领域金融服务可得性”的主要目标,围绕“发挥小额贷款公司灵活、便捷、小额、分散的优势”的定位要求,通过合规验收工作促进小贷公司更好的助力小微企业、支持实体经济、服务金融消费者。最后,王泽云书记表示,本次座谈会通过引入“专家把脉”,借助专业力量集思广益,多角度探讨企业合规评估验收工作,在制度层面达成了共识。希望在市金融局、市司法局、市检察院、第三方专家学者的共同支持下,持续推动行业合规这项长期、艰巨、且具创新性的工作,取得新的成绩。